Полезные статьи

Бытовые и промышленные кондиционеры


К бытовым кондиционерам традиционно относят кондиционеры оконного, мобильного типов, а также настенные сплит-системы, то есть те кондиционеры, которые чаще всего встречаются нам в помещениях, предназначенных для проживания людей. Область применения полупромышленных кондиционеров - это предприятия, офисы, магазины, рестораны. Полупромышленные кондиционеры могут использоваться для централизованного кондиционирования жилых домов, коттеджей и т.д. Полупромышленные системы могут быть моноблочного типа или сплит-системами с различными конфигурациями внутренних блоков.
Область применения промышленных кондиционеров - это предприятия, крупные торговые центры и офисы, цеха и склады, здания. К промышленным системам кондиционирования условно можно отнести технику мощностью более 40 кВт. Классы промышленных кондиционеров разнообразны - от канальных до центральных, от мультизональных систем типа VRF до систем чиллер-фанкойл.
Рассмотрим основные типы кондиционеров. Во-первых, разделим их по разным конструктивным исполнениям на два больших класса: моноблочные - состоящие из одного блока (оконные, мобильные и т. д.) и сплит - системы (от английского 'split' - раздельный) - состоящие из нескольких блоков. У сплит-систем раздельными являются: головное устройство кондиционера (внутренний блок, находящийся внутри помещения) и исполнительный блок с компрессорной частью (наружный блок, находящийся за пределами помещения). Во-вторых, все кондиционеры можно разделить на бытовые, полупромышленные и промышленные.
К бытовым кондиционерам относятся: кондиционеры мощностью до 7 кВт, применяемые для кондиционирования небольших помещений. К полупромышленным и промышленным кондиционерам относятся кондиционеры большей мощности, которые используются для охлаждения больших помещений (от 100 кв. м.), а так же для централизованного кондиционирования целых зданий. В данном разделе не рассматриваются промышленные кондиционеры, информацию о них можно получить из других разделов "Климатическое оборудование". И так, рассмотрим бытовые и полупромышленные кондиционеры, которые применяются в квартирах, офисах и коттеджах.
Температурный комфорт на рабочем месте. Для поддержания комфортных условий в помещениях очищенный от минеральной и органической пыли и дезодорированный воздух должен содержать около 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа при температуре 20-24"С, относительной влажности 50-60% и подвижности воздушной массы 0,1-0,15 м/с.
Наличие необходимого климатического оборудования способно заметно увеличить количество посетителей в магазинах, ресторанах, кинотеатрах. Постоянный контроль климата необходим для нормальной работы некоторых видов техники. Именно поэтому системы, обеспечивающие необходимые параметры, устанавливают в компьютерные классы, серверные, производственные помещения, типографии.
Современные технологии позволяют создавать новое и постоянно совершенствовать старое климатическое оборудование: системы вентиляции, отопления, кондиционирования, очищения, осушения или увлажнения воздуха.
Кондиционер - устройство, отвечающее за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха). Предназначается для создания наиболее благоприятных для здоровья людей климатических условий в квартирах, домах и офисах.
В России наиболее популярны относительно недорогие фреоновые кондиционеры, которые регулируют температурный режим в пределах от 16 до 32.° С, осушают и очищают воздух от пыли и запахов. Система кондиционирования выбирается с учетом функционального назначения. К примеру, на кухне уместен мощный канальный кондиционер, обеспечивающий приток свежего воздуха.

Типы кондиционеров
Кондиционер для спальни или кабинета должен обладать подходящими шумовыми характеристиками. Устанавливаемый в детской комнате кондиционер должен распределять свежий воздух равномерно, без сквозняков. Помимо этого, совершенно разная техника требуется для кондиционирования городской квартиры, офиса и загородного дома.

Принцип работы кондиционеров
Основными узлами любого кондиционера являются компрессор, испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера), конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке) и два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора. Компрессор, испаритель и конденсатор соединенные медными трубами, внутри которых циркулирует хладагент (фреон).
Марку фреона используемого в кондиционере обозначают буквой R (от англ. Refrigerant-хладагент) и несколькими цифрами, отражающими его химический состав. Марка фреона должна быть достаточно распространенной, чтобы при необходимости пополнять, а не перезаправлять систему кондиционирования полностью. В процессе работы кондиционера происходит следующее: на вход компрессора подается газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор.
Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается, и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла.
Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора, и весь цикл повторяется. Производительность процесса кондиционирования оценивают из расчета 0,1 кВт/м2. При этом потребляемая системой электрическая мощность может быть определена делением номинальной производительности на коэффициент производительности, равный 2,5-3 в режиме охлаждения и 3 - 3,5 - в режиме нагрева. Так, при холодопроизводительности 30 кВт потребляемая мощность -10-12 кВт.

 
Хостинг от uCoz